오늘은 국민 메신저 카카오톡 메시지 미리보기 끄는 방법을 모바일과 PC버전으로 나누어 알아보겠습니다. 카카오톡에 새 메시지가 도착하면 화면이 꺼져 있을 때 상단에 보낸 사람 이름과 메시지 본문의 앞 부분이 표시된 미리보기 팝업 창이 뜨는데요.
미리보기 팝업 창이 뜨면 보낸 사람과 메시지의 앞 부분을 보고 카카오톡을 실행하여 메시지 본문을 확인해야 할지 말지를 미리 판단할 수 있어 편리한데요.
그런데 공공장소에서 내 옆에 다른 사람이 있다면 스마트폰에 표시되는 카카오톡 미리보기 팝업 창을 볼 수도 있어 내 프라이버시가 노출되는 단점도 있습니다.
그래서 카카오톡에서는 상황에 따라 메시지 미리보기 팝업 창과 이름, 메시지 내용 표시 여부를 설정하는 옵션을 제공하는데요.
모바일에서는 카카오톡의 메시지 미리보기를 자체 앱에서 끄는 방법과 갤럭시폰 시스템 알림 설정에서 끄는 방법 2가지가 있이며 PC 카카오톡의 메시지 미리보기 설정 방법도 함께 설명합니다.
| – 목차 – 1. 모바일 카카오톡 메시지 미리보기 끄는 방법 ① 카카오톡 설정에서 메시지 미리보기 끄기 ② 갤럭시폰 알림 설정에서 메시지 미리보기 끄기 2. PC 카카오톡 메시지 미리보기 끄는 방법 |
1. 모바일 카카오톡 메시지 미리보기 끄는 방법
① 카카오톡 설정에서 메시지 미리보기 끄기

카카오톡을 실행하고 우측 상단에 톱니바퀴 아이콘을 클릭하여 뜨는 팝업 메뉴에서 전체 설정을 터치합니다.
오른쪽 설정 화면에서 메뉴에 알림 항목을 터치합니다.

알림 설정 화면에서 알림 표시 항목을 터치합니다.
오른쪽 화면이 뜨고 알림 팝업과 알림 내용 설정 항목이 있는데 알림 팝업은 메시지 미리보기 창을 띄울 것인지 여부를 설정하고 알림 내용은 이름과 메시지를 어떻게 표시할지를 설정합니다.

알림 팝업을 터치하면 위의 설정 창이 뜨고 메시지 미리보기 팝업 창을 아예 띄우지 않을 거라면 사용 안 함으로 설정합니다. 이렇게 하면 미리보기 팝업 창이 아예 뜨지 않게 됩니다.
알림 내용을 터치하면 오른쪽 화면과 같이 알림 내용 설정 창이 뜨고 미리보기 팝업 창은 뜨지만 이름과 메시지를 표시하지 않고 싶다면 표시 안 함으로 설정합니다. 이렇게 하면 메시지 도착 시 팝업 창은 뜨지만 이름과 메시지는 표시되지 않고 카카오톡이라는 문구만 표시됩니다.
② 갤럭시폰 알림 설정에서 메시지 미리보기 끄기
카카오톡 메시지 미리보기 팝업 창을 끄려면 위와 같이 카카오톡 자체 설정에서 설정할 수도 있지만 위 과정 말고 갤럭시폰 알림 설정에서 간단하게 카카오톡의 메시지 미리보기 팝업 창에 이름과 메시지 내용이 표시되지 않게 할 수 있습니다.
잠금 화면에 알림에서 내용을 보이지 않게 설정하면 되는데 갤럭시폰 기종과 One UI 버전에 따라 이 설정 항목이 다르게 배치되어 있어 헷갈릴 수 있습니다.
잠금 화면이나 알림 설정에 들어가면 비슷한 설정 항목들이 있을 수 있는데 아래에서는 갤럭시 S23, One UI 8.0에서 설정하는 방법입니다.

갤럭시폰에서 설정 앱을 실행하고 첫 화면에서 알림 카테고리를 터치합니다. 오른쪽 화면이 뜨고 앱 알림을 터치합니다.

위 화면에서 앱 목록 중 카카오톡을 찾아 토글 스위치가 켜져 있는지 확인하고 카카오톡 글자 부분을 터치합니다.
오른쪽 화면이 뜨고 잠긴 상태에서 알림 내용 표시 항목을 터치합니다.

위와 같이 팝업 메뉴가 뜨고 기본(항상 표시)에서 잠겼을 때 알림 내용 숨기기로 설정을 변경합니다.
이렇게 설정하면 카카오톡 앱에서 설정이 어떻게 되어 있든 카카오톡 메시지가 도착하면 알림 팝업 창이 뜨면서 이름과 내용은 표시되지 않고 카카오톡이라는 글자만 표시됩니다.
2. PC 카카오톡 메시지 미리보기 끄는 방법
PC에서 카카오톡을 사용할 때도 역시 사무실이나 공공 장소에서 카카오톡을 사용하면 다른 사람이 도착한 메시지의 미리보기 내용을 볼 수 있고, PC에서 어떤 일에 집중을 하고 있는데 메시지 미리보기 창이 자꾸 뜨게 되면 집중이 흐트러질 수 있어 메시지 미리보기 팝업 창을 꺼야 할 수 있습니다.

PC 카카오톡을 실행하고 좌측 하단에 톱니바퀴 아이콘을 클릭하여 뜨는 메뉴에서 설정을 클릭합니다.

설정 창에서 좌측에 알림 탭을 선택하고 오른쪽 페이지에서 알림창 항목을 찾아 표시 방법을 보낸 사람 + 메시지에서 모두 보여주지 않음으로 변경합니다.
이제 PC 카카오톡에 새 메시지가 도착하면 화면 우측 하단에 메시지를 보낸 사람과 내용은 표시되지 않고 새로운 메시지가 왔습니다.라는 문구만 표시됩니다.
메시지 미리보기 팝업 창이 아예 뜨지 않게 하고 싶다면 위의 알림창 항목의 노란색 동그라미에 체크를 해제하면 됩니다.